МИД РФ предостерегает российских туристов от американского правосудия

Министерство иностранных дел РФ вновь напомнило свои рекомендации российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. Речь идет о визитах не только в США, но и в те страны, с которыми у Соединенных Штатов есть соглашения, предусматривающие возможность задержания или ареста граждан третьих стран по запросам американских властей с последующей экстрадицией, то есть почти во все страны Евросоюза и блока НАТО, а также в популярные у россиян Турцию, Египет и Таиланд.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), в свою очередь, обратилось к туристическим компаниям с рекомендацией подготовить для клиентов специальные памятки, сообщает РИА «Новости». Памятки должны содержать информацию об угрозах задержания или ареста граждан России иностранными правоохранительными органами.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что российские туристы должны быть предупреждены о вероятной опасности. Правда, остается неясным, какие претензии у американского правосудия могут возникнуть к рядовому гражданину России, не нарушающему закон и собравшемуся в ежегодный отпуск за рубеж.

По приезду в другую страну туристам рекомендуется вставать на учет в российском посольстве или консульстве, подчеркнул Сафонов. В случае возникновения проблем необходимо найти возможность напрямую или через родственников незамедлительно проинформировать об этом ближайшее российское дипломатическое или консульское представительство.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*